中國

中國要聞

官媒斥「一刀切」減碳 如開學前趕功課

【明報專訊】內地多省市限電停產,以達能耗雙控目標。《人民日報》海外版旗下微信公號「俠客島」評論指出,「能耗雙控」的目標要求一直穩定,然而各地為改善能耗指標,不惜採取限電停產,甚至影響居民生活用電,以「一刀切」的方式只為達成雙控目標,這種「運動式」減碳,「說白了,跟開學前狂補作業一個道理」。

文章表示,中國因疫情受控而得以復產復工,承接境內外生產需求,因此工業大省能源消耗迅速上升。而部分地區在2030年達到碳達峰的預期下,在2020年後搶着給違規「兩高」 (高耗能、高排放)項目「開綠燈」,一些地方甚至出現未批先建項目。今年上半年多地能耗不降反升,9省區能耗強度、消費總量均被國家發改委給出一級預警。

「如不糾正,後患無窮」

文中批評,為應對考核,各地又趕緊立「軍令狀」、加速整改。但轉眼已近第四季,為了讓全年指標達成,於是一些地方就採取強力手段,「訂指標、壓任務,對產業園區和行業強制限產停工、拉閘限電。」一刀切的行為,非但無益於節能減排、轉變發展方式,反而給經濟社會帶來不必要的失序。文章稱運動式減碳已被政治局會議點名批評,如不糾正,後患無窮。

另據南方網報道,廣東省能源局副局長劉文勝亦表示,本輪錯峰用電不是因為能耗雙控工作。主要是廣東省經濟復蘇勢頭強勁,社會經濟發展平穩快速態勢帶動電力電量均高速增長。

相關字詞﹕減碳 一刀切 官媒 限電

上 / 下一篇新聞