中國

中國要聞

周末無預警斷電 東北三省大混亂 減排變缺電 民眾一氧化碳中毒 交通燈「罷工」大塞車

【明報專訊】進入9月以來,內地多省市在「能耗雙控」(能源消耗總量和強度雙控)政策下,對工廠企業拉閘限電。和往年相比,本輪限電首次波及民用領域,遼寧、吉林和黑龍江多城因民用限電,出現交通混亂、住宅電梯停運,甚至有居民因排風扇停轉致一氧化碳中毒需緊急送院。民用限電引發當地居民的不安,東北三省召開全省會議,要求避免拉閘限電守護民生、發展和安全底線。國家電網回應稱,將保障基本民生用電需求,但因電力缺口仍在,不確定是否會再次發生民生限電情况。

王小姐:無飯開無上網 活出「原始人」感覺

黑龍江東寧市民王小姐,前日在微博上發文稱,上周六早上十點到晚上十點,無預警停電12小時,而周日又再停電,令她無法煮飯,孩子也只能跟她一起吃外賣。有不少網民表示,停電使居民樓高層出現停水,導致在家不能吃熱食,早起不能洗漱和如廁;手機網絡亦受影響,電子支付不能使用。昨日東北氣溫普遍在5℃至15℃,但尚未到集中供暖期,限電亦使居民無法用電取暖,王小姐形容自己活出「原始人」的感覺。此外,有孕婦因電梯停運不得不爬24層樓梯回家,有居家病人的製氧機因停電「罷工」,家人不得不全家出動用氧氣袋手工供氧。

官方稱「停電停水將成常態」 籲用電高峰勿搭免被困

因減排壓力,各地減少煤電供應導致出現供電缺口(見另稿)。網絡流傳的「東北電網有序停電預警通知單」顯示,上周六到周日,全網最大電力缺口771萬千瓦,其中遼寧371萬千瓦、吉林125萬千瓦、黑龍江180萬千瓦、內蒙古東部五盟市地區95萬千瓦。吉林新北水務公司前日則發布通報稱,「按國家電網要求,將實行東北電管局和吉林省能源局有感有序用電精神,不定期、不定時、無計劃、無通知停電限電,並將持續到明年3月份,停電停水變為常態。」亦有吉林的物業公司向居民發布通知,要求在下午4時至下午6時用電高峰期間禁止使用電梯避免被困。

吉林有醫院斷電 當局沒交代影響

除此之外,民用市政設施亦被限電波及,其中包括學校和醫院甚至交通設施,吉林舒蘭市稱,自上周六起限電,包括多間醫院及學校在斷電範圍,當局沒交代詳細影響。封面新聞旗下的「青蕉視頻」引述遼寧沈陽居民陸先生稱,當地在上周五早上已停過一次電,有工廠直接通知工人下班。而在前一日下午,當地在下班高峰期前停電,導致部分道路的交通燈亦停止運作,交通出現混亂。

鋼企停機漏煤氣 23人中毒送院

停電事件亦造成有民眾一氧化碳中毒。《新京報》報道稱,遼寧澎輝鑄業有限公司上周五因限電致設備停機高爐煤氣泄漏,共有23人與煤氣接觸反應,當晚傷者全部被送至遼陽市中心醫院救治。截至昨日,23人仍在醫院接受觀察治療,暫無生命危險。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕國家電網 能耗雙控 拉閘 減碳 限電

上 / 下一篇新聞