中國

中國要聞

世界互聯網大會 馬斯克:數據全放中國

【明報專訊】2021年世界互聯網大會烏鎮峰會昨起在浙江召開,數據安全成為焦點。國家主席習近平發表賀信,強調「建立數字安全屏障」。多個互聯網企業代表,包括奇虎360公司董事長提到要為數碼新時代保駕護航;Tesla首席執行官馬斯克稱,已在中國建立數據中心,所有數據儲存在中國。

大會由國家網信辦與浙江省政府舉辦,今屆主題為「邁向數字文明新時代—攜手構建網絡空間命運共同體」。據新華社報道,國務院副總理劉鶴透過視像,宣讀習近平的賀信。信中指出,當前世界百年變局、世紀疫情交織疊加,中國願與各國一道,構建數碼合作格局,築牢數碼安全屏障,推動構建人類命運共同體。

阿里CEO:應幫政府解數據安全問題

互聯網巨企代表講話,緊扣當下「數據安全」「共同富裕」等政策熱點。據觀察者網等內媒報道,阿里巴巴CEO張勇表示,平台公司應該站出來,幫助解決政府關於用戶隱私保護、數據安全的問題。他並透露,早前阿里捐1000億元人民幣助力共同富裕,其中「技術普惠人才培養計劃」將面向縣域中職學生進行職業規劃,希望能為欠發達地區培養逾20萬名人才。

奇虎360公司董事長周鴻禕批評,有些企業總是惦記着「老百姓兜裏的三瓜兩棗」,強調在新時代,互聯網企業應主動與國家戰略保持一致,科技報國,承擔新時代「上山」「下海」擔當。

透過視像出席的馬斯克,讚揚中國是「數碼領域的全球領導者」,又稱Tesla已在中國建立數據中心,所有數據都會儲存在中國,只有極為罕見的情况,才會在獲批後轉移,並稱未來將繼續加大在華投資。今年8月,網信辦發布規定,提出重要數據應在境內儲存。

馬雲馬化騰缺席

今屆大會因新冠疫情關係,來自80多國及地區、近2000名代表,以線下或線上形式參與。阿里巴巴張勇、小米科技董事長雷軍等出席開幕禮,英特爾公司CEO蓋爾辛格、高通公司執行長安蒙透過視像參與。阿里創辦人馬雲、騰訊控股主席馬化騰無出席。

相關字詞﹕共同富裕 阿里巴巴 馬斯克 世界互聯網大會

上 / 下一篇新聞