中國

中國要聞

習賀電提國家統一 朱:兩黨求同尊異 江啟臣去年沒賀電 學者:朱態度明確

【明報專訊】朱立倫再度當選國民黨主席,外界高度關注中共是否向朱立倫發賀電。朱立倫昨晨在展開全台謝票之旅時,證實中共總書記習近平「循往例」發賀電祝賀,呼籲兩黨為台海謀和平,為國家謀統一。朱立倫則在回覆電文中表示,深盼今後兩黨「求同尊異」 ,加強交流合作。

朱立倫在國民黨主席改選中獲得8.5萬張選票,以45.78%得票率當選,繼2015年之後,將重掌黨中央。他昨天展開全台感恩謝票之旅,在前往國民黨桃園市中壢區黨部時表示,在上午9時許接獲習近平賀電。賀電指出,當前台海形勢複雜嚴峻,全體中華兒女要和衷共濟、團結向前。期望兩黨登高望遠,堅持共同政治基礎,堅守民族大義,戮力合作,為同胞謀福祉,為台海「謀和平」,為國家「謀統一」,為民族「謀復興」。

習稱「台海情勢複雜嚴峻」

比較歷次習近平致電國民黨主席當選人,對於台海兩岸關係的描述不斷惡化,從2013年馬英九當選時的「面臨重要機遇」;2015年朱立倫的「發展充滿期待」;2016年洪秀柱的「面臨新的局勢」;2017年吳敦義的「發展面臨挑戰」;直到本次朱立倫收到的「台海情勢複雜嚴峻」。

朱立倫覆電向習近平表示,兩岸關係30多年來,在貴我兩黨不斷的努力推動下,各層面的交流合作獲得相當良性的進展。兩岸人民同為炎黃子孫,深盼今後兩黨在「九二共識」「反對台獨」基礎上,求同尊異,增進互信融合,加强交流合作,讓兩岸關係和平發展繼續前行。

由於去年補選現任黨主席江啟臣當選後,習近平卻沒有依循往例發出賀電。但如今朱立倫才當選,習近平就立即恢復對國民黨新當選主席發賀電的慣例,對江、朱的差別待遇明顯。

廈門大學台研院副院長張文生向本報表示,這種差別對待主要源於朱、江兩人對「九二共識」堅持「一中」、反台獨的態度,朱立倫比較明確、積極、不模糊,即使前天當選沒有直接提到九二共識,但提到一貫遵守黨章、黨綱,實際上也打包、包含了這個意思。而江啟臣雖然不排斥「一中」、兩岸交流,但在這方面不敢表態,「在這個背景下大陸沒有發賀電,從江啟臣、國民黨本身而言,也未必想收到賀電」。

張文生:對國民黨更明確要求

習近平的賀電為近年來首次提到「謀統一」,張文生稱在台灣現有環境變化之下,對國民黨有更明確、更高的要求,「希望他在謀求統一、謀求民族復興方面能跟中共相向而行,能夠共同努力,在穩定兩岸關係方面,要發揮更積極、正向的作用」。而朱立倫回覆賀電用了一貫提到的「求同尊異」,考慮到有意參選2024年選舉,因此比較強調「求同」同時要「尊異」,來回應雙方對「中華民國」的意見和政治分歧。

藍營解讀:對朱信任與期待

熟悉兩岸事務的藍營人士對習發賀電解讀稱,一方面是表達對國共恢復往來的善意;另一方面也是對曾赴陸與習近平舉行「朱習會」的朱立倫,有不同於江啟臣的信任與期待。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕國民黨主席 求同尊異 賀電 習近平 朱立倫

上 / 下一篇新聞