中國

中國新聞

副外長:堅定走符國情人權路

【明報專訊】聯合國人權理事會第48屆會議正在瑞士日內瓦舉行,中國外交部副部長馬朝旭昨在介紹中國參與人權理事會第48屆會議有關情况時表示,中國將堅定不移走符合自身國情的人權發展道路,強調中國維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,任何「以疆制華」、「反中亂港」企圖都不會得逞。

新華社報道,馬朝旭說,中國實現民族復興的過程,也是實現社會公平正義和不斷推動人權事業發展進步的進程;將堅定不移走符合自身國情的人權發展道路,積極參與全球人權治理,為推動國際人權事業健康發展作出不懈努力。而在本屆人權理事會上,中國將全面宣介中國人權理念,把生存權和發展權作為首要基本人權。

馬朝旭批評,一些西方國家將人權理事會變成政治對抗的舞台,就涉疆、涉港問題粗暴干涉中國內政。他又回顧中國人權發展,稱過去100年,中國走出一條符合國情的人權發展道路,歷史性解決絕對貧困問題,取得舉世矚目人權成就。中國同時積極參與全球人權治理,踐行《聯合國憲章》和《世界人權宣言》;先後批准或加入26項國際人權文書,包括6項聯合國核心人權條約,參與3次聯合國人權理事會國別人權審議;同20多個國家及地區組織開展人權對話磋商,不斷拓展國際人權交流與合作。

相關字詞﹕反中亂港 以疆制華 人權

上 / 下一篇新聞