中國

中國要聞

特稿:人群機場等接機 警「客氣」驅趕

【明報專訊】孟晚舟乘坐的國航包機於昨晚返抵深圳,早在傍晚6時許,已有約200名市民在深圳機場接機大堂等待歡迎孟晚舟回國。

歡迎者中,既有自發前來的深圳市民,也有自稱華為家屬的組織,三五成群舉國旗、黨旗及橫額,也一度有約20名拿着「華為家屬:歡迎孟晚舟女士回家」橫額的市民高叫「孟晚舟、巾幗英雄、歡迎回家」口號。深圳市民門女士與丈夫表示自發前來,門女士形容自己是以「母親」身分接「女兒」回家,如果能親眼看到孟晚舟從接機大堂出來,會跟孟說「辛苦,終於回來了」。

晚上約7時30分,即孟晚舟所乘包機預計到達時間前後,大堂內人群氣氛高漲,十多名支持者唱國歌。雖然每次有人舉橫額或叫口號,就有機場人員上前勸喻,但未有驅趕。

隨着愈來愈多歡迎者到達,接機大堂一度聚集逾300人,警方拉人鏈及封鎖通道不再讓人進入,逾300人被擋在外。9時許,更多警察到場,一邊解釋接機大堂沒任何活動安排,在防疫考慮下要求現場人士有序離開,雖然清場行動持續至少20分鐘,但警方態度客氣,沒有發生衝突。人群亦未即時離開,更多人聚集在接機大堂樓上唱歌及喊口號,直到孟晚舟落機,人群仍未散去。

拿着橫額的深圳市民丁伯表示,理解警察驅趕,也知道孟晚舟未必經公眾通道現身,但他認為無論是否能見到孟晚舟,有那麼多市民到場已是一種支持。

明報記者 陳子凌深圳報道

相關字詞﹕深圳機場 歡迎回家 華為 巾幗英雄 孟晚舟

上 / 下一篇新聞