中國

中國要聞

「一秒探熱過安檢」即時空氣採樣驗毒

【明報專訊】智能機械人、數碼胸牌、智能安檢測溫……論壇在會議流程細節中融入「科技辦會」理念,展示新技術新產品。據《北京青年報》周四(23日)報道,論壇設有提供智能引導、資訊展示、物品運輸等服務的機械人,如在會議中心、展示中心兩地會場間通過機械人送水、會議資料等。機械人引導員負責迎賓、問答、領路、導覽等,對工作人員提出的論壇日程等問題都可回答。

防疫工作是大會焦點之一。報道稱,論壇以大數據、智能安檢測溫等方式,對參會人員即時查驗,一秒可完成身分識別、智能測溫、健康碼、核酸檢測、疫苗接種、公安聯網等7項信息的查驗。由清華大學、北京大學等聯合研發的氣溶膠新冠病毒監測機械人,也在論壇首次「站崗」。它可對會場內的空氣採樣,實現預警和24小時監測。

傳媒記者、工作人員的數碼胸牌亦可在會議廳門口或指定地點通過NFC(近場通訊)觸碰方式,獲取最新議程內容,毋須如以往印上有效期限等無法修改,可重複利用。現場工作人員的服裝採用新型聚乳酸環保材料製作,以澱粉和農林廢棄物為原料生產,可完全降解。工作人員稱,這些設計也是實踐環保的細節。

相關字詞﹕健康碼 生物科技 大數據 智能機械人 黑科技

上 / 下一篇新聞