中國

中國要聞

中國千萬人口超大城市增至7座

【明報專訊】國家統計局近日公布《經濟社會發展統計圖表:第七次全國人口普查超大、特大城市人口基本情况》,顯示人口超過1000萬的超大城市已增至7座,依次為上海、北京、深圳、重慶、廣州、成都、天津;其中上海城區常住人口為1987萬人,位居榜首。

人民網昨日(23日)引述圖表報道,除超大城市,內地有特大城市14座,分別是武漢、東莞、西安、杭州、佛山、南京、瀋陽、青島、濟南、長沙、哈爾濱、鄭州、昆明、大連。其中武漢城區常住人口為995萬人,距離超大城市門檻僅差5萬人。

國家統計局介紹,城區常住人口500萬以上1000萬以下的城市為特大城市,1000萬以上則為超大城市。城區人口指城區常住人口,而城區是指在市轄區和不設區的市,區、市政府駐地的實際建設連接到的居民委員會所轄區域和其他區域,不包括鎮區和鄉村。

住建部2020年底公布《2019年城市建設統計年鑒》時,符合超大城市標準的為上海、北京、重慶、廣州、深圳、天津6市。當時的特大城市則有東莞、武漢、成都、杭州、南京、鄭州、西安、濟南、瀋陽、青島10座城市。

相關字詞﹕國家統計局 第七次人口普查 特大城市 超大城市

上 / 下一篇新聞