中國

中國要聞

秦剛:若要重開駐成都總領館 美方需先行動

【明報專訊】中國駐美國大使秦剛周三(22日)在美國智庫舉辦的論壇上表示,中美關係「解鈴還須繫鈴人」,若要重開去年7月關閉的美國駐成都總領事館,也需要美方首先採取行動。

稱對華誤解加深 因意識形態對立

據中國駐美國大使館官網,秦剛當天下午視像出席美國智庫卡特中心(The Carter Center)、喬治·布殊美中關係基金會聯合舉辦的線上對話會。他表示,當前美國一些人對中國的誤解在加深,「其中最根本的一條就是把美中關係定義為民主與威權的對決,挑動意識形態對立。這是當前中美關係面臨嚴重困難的癥結所在」。他又闡述「中國式民主」,稱「民主不是擺設,更要管用」,中國從不對別國說中國的制度是世界上最好的,「因為我們懂得合適的才是最好的。好不好,不看廣告,看療效」。

稱「中國式民主」不是擺設

去年7月21日,美國要求中國駐休斯敦總領館在7月24日下午4時前關閉。隨後,中方要求美國關閉成都總領事館。時隔逾一年,被問及雙方是否協商重啟領事館時,秦剛表示,美方去年單方面要求中方閉館,中方不得不對等反制。解鈴還須繫鈴人,要解決也需要美方首先採取行動。

對於當前外界擔心中美關係走向衝突,秦剛表示,中方願繼續與美方展開合作,但「美方不要指望中方在美方有需求、只符合美方利益的領域予以配合,同時卻忽視甚至是損害中方利益,特別是在涉及中方主權和領土完整的核心問題上」。

相關字詞﹕中國駐休斯頓總領館 美國駐成都總領事館 卡特中心 秦剛 中國駐美大使 中美關係

上 / 下一篇新聞