中國

中國要聞

人權會議上斥美澳加 華:孟晚舟遭任意拘留

【明報專訊】聯合國人權理事會第48屆會議周一(20日)舉行「任意拘留問題工作組」對話。中國常駐聯合國日內瓦代表團蔣端公使在發言中對美國、澳洲、加拿大等西方國家任意拘留問題表達嚴重關切,批評美國、加拿大和澳洲,並稱華為財務長孟晚舟是遭加拿大「任意拘留」,打壓中國科企發展。

新華社報道,蔣端批評美國的關塔那摩灣監獄無限期拘押疑犯,有關疑犯未經法定程序裁判即被長期拘押,並持續遭受酷刑和虐待;又指澳洲政府實施離岸拘留移民政策,拘留中心居住和醫療條件極其惡劣,被拘押者身心長期受摧殘,又指控加拿大無理任意拘押孟晚舟超過1000天,政治迫害中國公民,以此打壓中國高科技企業發展。蔣續稱,中方敦促上述國家立即停止任意拘留等嚴重侵犯人權行為,加拿大應立即糾正錯誤,解除對孟的任意拘押。

自2018年加拿大應美方要求拘押孟晚舟後,中加關係陷入低潮。而中美自貿易戰後,兩國關係至今未有恢復。至於中澳關係,自澳洲2020年呼籲在中國展開新冠病毒溯源,在新疆及南海等問題上的立場與華相左後,兩國關係亦陷入冰點。

(中美角力)

相關字詞﹕任意拘押 人權 聯合國

上 / 下一篇新聞