中國

中國要聞

聲勢超朱立倫 張成深藍擁躉「寄託」

【明報專訊】張亞中聲勢竄升,有學者認為是其敢講敢罵路線,讓對國民黨現况失望的深藍群體,找到情緒宣泄出口,吸納以部份「黃復興黨部」、韓粉票源。

據近日台灣TVBS委託的黨員民調,張亞中支持度達30.6%,小贏朱立倫的27.5%,江啟臣則排第三、得12.8%。早前辯論會上的即時網絡民調,張亞中亦意外取得57%的支持度。國立中山大學政治學研究所教授廖達琪指出,張亞中的異軍突起,主要是深藍支持者對現時國民黨的失望情緒投射。一方面,他們不滿國民黨面對民進黨政府的軟弱無力,而張作為素人參政,走比較激烈、敢講敢罵的路線,讓他們「出了一口氣」。另一方面,張亞中也填補了韓國瑜淡出後民粹式表達的真空,讓一些年老支持者找到寄託,也贏得不少「韓粉」青睞。

不過政治與傳媒學者鈕則勳特別指出,張亞中在網絡上的驚人聲量,不一定全是台灣挺張的深藍族群,當中可能包括「反串」的民進黨水軍(打手),以及對岸挺張的網民,「他們所共同形成聲量高的現象,值得觀察,未必反映台灣社會的真實情貌」。

分析:得軍人支持得江山

對於目前選舉形勢,兩名學者仍然認為是張、朱、江三人混戰。在傳統上,若能取得以退役官兵為主的「黃復興黨部」支持,等於穩住半壁江山。廖達琪指,張亞中的路線與論述,對黃復興黨部的吸引力大,拉走部分票源,不過他的部份支持者沒有投票資格(沒繳黨費)。至於江啟臣則主要獲得中低階、年輕軍官支持,張對他衝擊較小。

明報記者

相關字詞﹕混戰 張亞中 台灣政壇 朱立倫

上 / 下一篇新聞