中國

中國新聞

廣州團隊重組Delta傳播鏈 全球首例

【明報專訊】新冠Delta變種病毒全球流行,廣州醫科大學附屬市八醫院唐小平、李鋒教授團隊,聯合廣醫大附屬第一醫院廣州呼吸健康研究院鍾南山院士、陳如衝教授團隊,針對Delta引起的廣州「5·21新冠疫情」,首次在全球範圍內精確描繪出Delta完整傳播鏈。研究發現,Delta潛伏期中位數只有4.7天,10天內可傳播4代。

潛伏期中位數4.7天 10日傳4代

中通社報道,該項研究成果近日在國際權威期刊《刺血針》(Lancet)子刊《電子臨牀醫學雜誌》上發表,研究發現,Delta的潛伏期短,傳播速度快,潛伏期中位數只有4.7天,明顯短於新冠病毒野生株(6.3天)。Delta在10天內可傳播4代,其中最快的代際傳播不超過24小時。

與野生株相比,Delta感染者的病毒載量顯著升高(前者CT值中位數為34,後者為20.6,CT值愈低表明病毒載量愈高) ,感染者核酸轉陰的時間也比野生株感染者明顯延長。

研究者還發現,感染Delta是預測病情轉為危重症的危險因素。在60歲及以上老年新冠患者人群中,Delta組較野生株組危重症風險高1.45倍;而且感染Delta發展為危重症比感染野生株快2.98倍。研究者認為,該研究揭示了Delta具有潛伏期短、傳播速度快、病毒載量高、核酸轉陰時間長、更易發展為危重症等特點。

(新冠疫情)

相關字詞﹕臨牀研究 刺血針 Delta變種病毒 鍾南山

上 / 下一篇新聞