中國

中國要聞

鄭澤光:中英經濟互補 合作潛力巨大

【明報專訊】駐英國大使鄭澤光周一(13日)出席英國48家集團俱樂部、英中貿協、英國中國商會聯合舉辦的「破冰者」線上交流活動,發表題為「把握發展大勢,促進互利合作」的主旨演講。鄭澤光稱,各國防控疫情、復蘇經濟、改善民生任務繁重。在此大背景下,如何把握中國發展大勢,推進中英務實合作,是擺在兩國工商界面前的重要課題;希望雙方看清大勢,抓住機遇,推動中英經貿合作更好惠及兩國人民。

外交部網站消息,演講主要包括4點,鄭澤光對英國工商界提出:一要把握中國發展新階段。進入新發展階段的中國,對包括英國在內的世界各國合作伙伴都是重大利好。二要跟上中國開放新水平。中國對外開放的大門只會愈開愈大,水平只會進一步提高。三要抓住中英合作新機遇。中英經濟高度互補,合作潛力巨大,希望英方同中方相向而行。四要促成兩國合作新成果。

當天線上交流活動,有230多名中英企業負責人參加。在68年前,以原英國48家集團俱樂部主席杰克·佩里(Jack Perry)為代表的英國工商界,衝破西方對新中國的全面封鎖,率先開啟對華經貿對話與合作,被譽為中英關係的「破冰者」。

相關字詞﹕中英關係 破冰 鄭澤光

上 / 下一篇新聞