中國

中國新聞

補習導師損黨權威列黑名單

【明報專訊】內地整治補習培訓機構,近日教育部、人力資源社會保障部再頒布《校外培訓機構從業人員管理辦法(試行)》,對校外培訓機構從業人員提出具體要求,包括擁護黨的領導,同時還設立「黑名單」制度。

禁在職中小學教師擔任

教育部網站昨日消息稱,管理辦法共分4章16條,適用於面向中小學生及3歲以上學齡前兒童開展校外培訓機構中的工作人員,包括教學人員、教研人員和其他人員,而招用外籍人員則應符合國家有關規定。所有從業人員要擁護中國共產黨的領導和中國特色社會主義制度;愛國守法,依法履行各項職責;具備良好的思想品德和職業道德,舉止文明,關愛學生;從事按照學科類管理培訓的須具備相應教師資格證書,不得為中小學、幼稚園在職教師。

教育部稱,管理辦法是按「雙減」文件要求,參考有關法規和其他行業管理辦法,借鑑公辦學校教師管理政策,而形成徵求意見稿。其中還劃定從業人員行為「紅線」,如不得有「損害黨中央權威、違背黨的路線方針政策的言行」、「損害國家利益,嚴重損害社會公共利益,或嚴重違背社會公序良俗」等11種情形,否則將納入全國統一監管平台「校外培訓機構從業人員黑名單」,禁止招用。

相關字詞﹕紅線 愛國 中國特色社會主義 黑名單 黨的領導 從業 補習培訓機構

上 / 下一篇新聞