中國

中國要聞

日媒:歐盟擬促進與台經貿關係

【明報專訊】中國與歐盟近日關係微妙,日媒昨日(14日)援引歐盟一份印度-太平洋戰略文件草案報道,指歐盟將尋求與日本、韓國和新加坡建立新的數字伙伴關係,並與台灣建立更密切的貿易和投資關係,以努力在亞洲建立影響力。

日經亞洲(Nikkei Asia)報道提到,歐盟將試圖與亞洲伙伴加強半導體價值鏈,並承諾致力與那些目前尚未簽署協定的伙伴促進貿易投資關係,例如台灣。報道並提到,文件表示有意與由美國、印度、日本和澳洲組成的「四方安全對話」(Quad)就氣候變化、技術或疫苗等共同關心的議題進行合作。

台10月派團考察立陶宛等國

報道指出,中國議題是歐盟關切的核心,但文件呼籲與北京「多方面往來」,且未直接批評中國。這份戰略草案還警告,因南海和台灣海峽等存在爭議海域和領土而起的緊張關係,「可能直接影響到歐洲安全和繁榮」。對於該報道,歐盟官方以不評論所謂的文件外泄為由,不回應有關這份草案的問題。

據中央社報道,立陶宛因與台灣發展關係,遭中國大陸多方施壓。繼美國國務卿布林肯(Antony Blinken)致電聲援立陶宛外長蘭茨貝爾吉斯(Gabrielius Landsbergis)後,白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)周一(13日)也致電立陶宛總理席莫尼特(Ingrida Šimonytė),對立陶宛表達「強力支持」。

另台「國家發展委員會」推動約65人的經貿投資考察團,將於10月底訪問立陶宛、斯洛伐克及捷克。

相關字詞﹕台灣海峽 戰略 立陶宛 中歐關係

上 / 下一篇新聞