中國

中國要聞

王毅訪越 當天日越締防衛裝備協定

【明報專訊】越共中央總書記阮富仲上周六(11日)在河內會見對出訪越南的國務委員兼外長王毅,阮富仲表示,面對國際形勢復雜變化,雙方要攜手並肩,誰也無法動搖和改變越中之間的團結合作。

據中國外交部網站消息,阮富仲表示,越中雙方要以靈活多樣方式推進兩黨、政府、地方交流合作,教育年輕一代繼承並發揚兩黨兩國真誠相待的優良傳統,友好、兄弟般地溝通交流,推動越中關係持久健康穩定發展。

日媒:中國增南海軍事壓力

另據共同社報道,日本防衛相岸信夫同一日(11日)在越南首都河內與越南防部長潘文江會談,雙方一致同意締結讓日本可以出口防衛裝備品和技術的協定。日媒稱,這是考慮到在東海和南海加強軍事壓力的中國的安全保障合作之一。

日本防衛省透露,這是與日本締結協定的第11個國家。會談確認了為維持基於法治的國際秩序而合作的重要性,商定開展包括自衛隊艦艇在越南靠港在內的防衛合作,並表示將協調簽署在網絡安全和衛生領域推進合作的備忘錄。

相關字詞﹕中越關係 王毅 南海 東海 越南

上 / 下一篇新聞