中國

中國要聞

美研對中國經貿補貼展新調查

【明報專訊】拜登政府高級經濟官員據報上周五(11日)會面,商議考慮對中國的補貼行為及其對美國經濟損害展開新調查,以此在貿易問題上向中國施壓。

據彭博社引述知情人士消息,這場閉門會談的參與者包括美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)、貿易代表戴琪(Katherine Tai)等官員,除談到中國補貼對美國經濟的傷害,也討論前總統特朗普去年1月和中國簽署的首階段貿易協議及其執行機制,以及如何對已被徵收關稅的3000億美元中國貨品採取下一步行動。

消息人士表示,美國貿易代表辦公室(USTR)將要求外部顧問協助計算中國補貼行為對美國造成的損失,以便評估調查啟動後應採取的適當回應。他們表示,儘管尚未做出決定,但政府傾向於恢復排除關稅的程序,因商界、許多議員不斷提出此要求。一些白宮官員認為,特朗普的對華關稅沒有迫使中國做出預期的改變,且長久以來失去了作為讓中國回到談判桌,或履行首階段貿易協議承諾的籌碼效力。

相關字詞﹕首階段貿易協議 戴琪(Katherine Tai) 雷蒙多 拜登政府 美國貿易代表辦公室 補貼

上 / 下一篇新聞