中國

中國要聞

美學者:展現毋懼北京壓力 台學者:後果將由台方承擔

【明報專訊】美國學者認為更名案具象徵意義,但勢必影響北京與拜登政府關係;台灣學者則指出,一旦更名,「後果將由台軍及人民承擔」。

AIT前處長:

通話後激怒北京 政策不一

《聯合報》引述美國智庫「戰略與國際研究中心」(CSIS)資深研究員、國務院前資深官員王曉岷表示,更名案展現美方毋懼北京壓力,願意增加對台灣的「政治支持」,也是美國對中國大陸軍隊近來對台行動的警訊,但中方勢必強烈反應。曾擔任美國駐華公使的王曉岷表示,此舉將使美國更靠近「戰略清晰」,必然影響美中關係,要看北京會「回應到什麼程度」。

美國在台協會(AIT)台北辦事處前處長、中美問題專家包道格(Douglas Paal)說,拜登政府可能認為,推動「象徵性親台政策」有助強化拜登與習近平打交道的能力,但他認為適得其反。他表示,此時曝光美台會談沒有意義,反將觸及中國最在乎的「面子」。拜習才通話說要管控雙邊關係,隔天就激怒北京,這樣的政策並不一致。

「TVBS新聞網」引述淡江大學戰略研究所副教授黃介正表示,只要台灣與美國的官方關係不能恢復,代表處不論改什麼名稱意義都不大。美國政府一旦確定更名,其後果勢必由台軍及人民共同承擔。

相關字詞﹕戰略模糊 對華政策 拜登政府 包道格 中美台關係

上 / 下一篇新聞