中國

中國新聞

三星堆出土重百克最完整金面具

【明報專訊】四川省文物考古研究院昨日公布新一批三星堆考古出土文物,其中包括一副完整金面具。金面具寬37.2厘米、高16.5厘米,重約100克,眉眼鏤空,兩耳輪廓圓潤,鼻梁高挺,嘴形大而微張,造型神聖,是目前三星堆考古發掘中出土最完整的一件金面具。

新華社報道,這件金面具6月中在三星堆遺址3號「祭祀坑」出土。當考古人員從3號「祭祀坑」挖出一塊青銅罍殘片後,發現被壓至嚴重變形的金器。出土時,這件金器如一張紙被揉成一團,難辨形狀。修復人員用不到一周時間,修復成一副完整的金面具。

四川省文物考古研究院三星堆考古研究所所長冉宏林表示,這件金面具的面部特徵與三星堆此前出土的青銅人頭像形象一致,尺寸也接近青銅人頭像。「我們推測這件金面具是覆蓋在青銅人頭像面部的一部分,而不是一件獨立使用的器物」。

今年1月,三星堆曾出土重約286克的金面具殘件,雖然只有「半張臉」,但它仍保持著目前三星堆出土最重金面具的記錄。考古人員透露,三星堆遺址中還出土了另外兩件待修復的金面具。

相關字詞﹕金面具 四川省文物考古研究院 三星堆

上 / 下一篇新聞