中國

中國要聞

最保暖涉失實 Canada Goose罰45萬 當局指屬虛假宣傳 外媒:涉中加關係緊張

【明報專訊】在中國廣受追捧的加拿大羽絨服名牌「加拿大鵝」(Canada Goose),其關聯公司希計(上海)商貿有限公司因「虛假宣傳」,稱其產品所含羽絨來自Hutterite產地、「最保暖」,與事實不符,被上海黃浦區市場監督管理局處罰45萬元(人民幣,下同)。內地多家官媒就此發表評論,警告「賺中國人的錢就要守中國的法」(見另稿)。有外媒認為,加拿大鵝的遭遇與中加關係持續緊張有關。

央視財經報道,國家企業信用信息公示系統近日公布針對加拿大鵝的行政處罰信息,處罰事由為「利用廣告對商品或服務作虛假宣傳,欺騙和誤導消費者」。除罰款外,當局責令該公司公開更正並停止發布相關廣告。處罰決定書顯示,希計商貿2018年9月為加拿大鵝在天貓開設官方旗艦店。今年1月19日,上海黃浦區市場監督管理局「接到舉報」並立案調查,發現該旗艦店在發布的內容中稱,其產品所用的羽絨混合材料,「均含有Hutterite羽絨,這是優良且最保暖的加拿大羽絨」。

標榜用特有鴨鵝絨 當局:無關保暖

Hutterite羽絨是指採自加拿大北部Hutterite群落養殖區的鴨、鵝絨毛,但報道指出,「以產地彰顯羽絨的保暖性根本沒有事實依據」,又引述中國羽絨協會及上海服裝行業協會相關專家稱,羽絨的保暖性能和羽絨的蓬鬆度及絨子含量這兩個指標直接相關,而這兩個指標受鵝、鴨的生長周期影響,生長周期愈長,羽絨成熟度愈高,保暖性則愈強。

處罰決定書還指出,加拿大鵝大部分商品使用蓬松度較低的鴨絨,這類產品佔所有產品的69%,因此「以偏概全地」稱其產品所使用的羽絨「均含Hutterite羽絨」、「優良且最保暖」,與事實不符,違反中國《廣告法》有關條例。

退款規定被指損消費者權益

此外,前述旗艦店在「退款說明」中稱,「涉及已損壞或已經使用過的商品,若因質量問題退款,如有必要需經權威質檢部門或加拿大鵝質量部門鑑定,加拿大鵝保留最終判定權」。處罰決定書稱,該條款內容擅自擴大自身對產品的判定權,排除消費者因產品質量瑕疵問題依法享有的權利。

目前加拿大鵝未就事件公開回應。彭博社報道稱,中加緊張關係因華為首席財務官孟晚舟事件持續升溫,自孟晚舟2018年12月被捕,加國前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)在中國被拘,斯帕弗在上月被判監11年。現在加拿大鵝就於緊張局勢之中被中國盯上。

報道又指出,中國與西方國家在從貿易、新冠疫情到人權等各方面的政治角力,正在助長內地消費者的民族主義情緒。路透社亦提到,愈來愈多外國品牌正在受到中國消費者的質疑和審視。上月,瑞典品牌H&M上海分公司也因欺騙及誤導消費者而被罰款26萬元;而此前H&M還因曾發表關注新疆強迫勞動的聲明而遭中國消費者抵制。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

上 / 下一篇新聞