中國

中國新聞

荊州巨型關公拆遷 書記:每塊銅片都是耳光

【明報專訊】湖北荊州違建巨型關公雕像日前開始拆除遷移工程,從建成到遷移花費3億多元(人民幣,下同),引發輿論關注。荊州市委書記吳錦就此表示,「我覺得雕像的每一塊銅片,都是抽向我們一記響亮的耳光。」

澎湃新聞報道,吳錦上月24日在全市工作會議上批評,「有的幹部只攬權不攬責,遇事先從『免責甩鍋』 出發」;並指出相關單位缺乏主人翁的責任感,不去爭取相關政策以作調整,不嚴格把關、聽之任之,最終造成大家都不想看到的最差選項。

公開報道稱,2016年落成的關公像坐落關公義園景區,基座是一個兩層高關公文化展示中心,雕像加基座高達57.3米,重達1200多噸,建設花費逾1.7億元。去年基座出現沉降,後被指未過消防驗收,屬違建;同年10月,雕像被認定違反「荊州歷史文化名城保護規劃」,屬違法建設,被責令遷址到城郊的點將台,料搬遷花費1.55億元。從上周三(1日)起,關公雕像頭部已被拆除。

相關字詞﹕違建 荊州 關公

上 / 下一篇新聞