中國

中國新聞

租賣遊戲帳繞限時令 央視揭漏洞 騰訊:已起訴

【明報專訊】內地上月底為防範未成年人沉迷網絡遊戲而發布最新「限時令」,所有網遊企業僅可在周五至周日和節假日晚上8時至9時向未成年人提供服務。不過一周時間,央視新聞揭發網上已出現遊戲帳號「灰色產業」。有商家通過出租或售賣遊戲帳號,讓未成年人繞過監管,無限制玩包括騰訊旗下「王者榮耀」等熱門手遊。

內地通過遊戲實名制和設立未成年人保護機制,對未成年人打機實行監管。據央視報道,近期一些電商平台、二手物品交易網站卻出現大量租號、賣號店舖,甚至手機應用程式商店也有租號App可下載,且這些平台基本上沒設實名或年齡限制。當中租賣的帳號涵蓋當下最流行的大部分網遊。

多款遊戲帳號各類等級可選購

報道提及一宗案例,某電商平台商家的商品打出「王者租號」標語廣告,商品介紹中稱「強烈推薦包天/包夜租號,性價比最高」,還強調可提供24小時服務。央視記者聯繫店主後,後者給了一個網址讓其選號,其間並沒有核實買家年齡。

該選號網站上,有王者榮耀、絕地求生和穿越火線3款熱門遊戲帳號可選。在王者榮耀租號區,每個帳號根據等級、英雄角色的不同,每小時租金從十幾元(人民幣,下同)到上百元不等,每個帳號均兩個小時起租。

有商家提供代過「人臉驗證」服務

央視記者花費33元租了兩個小時帳號,利用店家提供的一串租號密碼,通過提前下載的「手遊上號器」App,毋須打開王者榮耀,可直接跳轉進入遊戲登錄界面,整個過程沒有觸發任何實名認證系統。除了租號賣號,網上甚至出現為未成年人提供的代過「人臉驗證」服務,通過技術手段突破遊戲「人臉驗證」環節。

騰訊前晚回應稱,帳號租賣嚴重破壞遊戲實名制和未成年人保護機制,已向超過20家帳號交易平台和多個電商平台起訴或發律師函,要求停止相關服務;呼籲盡快出台相應法規,嚴格管制帳號租賣行為。

中國政法大學傳播法研究中心副主任朱巍表示,目前有關法規強調實名註冊,但註冊後難以確認是否為未成年人登錄遊戲,「這個漏洞是很大的」。但他指出,依新修訂的《未成年人保護法》規定,國家將建立統一的未成年人網絡遊戲電子身分認證系統,當局也擬制定防沉迷實名認證技術行業標準。

朱巍說,防止未成年人沉迷遊戲是整體體系,既包括行業守法,亦要求互聯網平台真正將技術和法律結合,落實主體責任;此外,家長、學校和社會也要承擔起各自責任。

相關字詞﹕租售 打機 沉迷 未成年人 王者榮耀 網絡遊戲

上 / 下一篇新聞