中國

中國要聞

清華校長:近十年出國深造校友 逾半已回國

【明報專訊】北京清華大學校長邱勇近日在開學第一課上表示,大學是國家的大學,人生追求只有同國家的需要和人民的利益相一致才有意義。他還指出,十年來出國(境)清華校友中已有超半數回國。中共十八大後,曾傳出中央要求官員留學海外的子女學成後歸國,以杜絕「裸官」(即公務員配偶和子女居外國或持外國國籍)。

盼學生將個人理想融入國家富强

澎湃新聞報道,邱勇在9月6日清華大學舉行的2021級研究生開學典禮、全校研究生開學第一課上表示,「一個人的人生追求只有同國家的需要和人民的利益相一致才有意義。」並希望學生把個人的理想追求自覺融入到國家富強、民族復興、人民幸福的偉大事業中,成就更有意義的人生。

邱勇還強調,「大學不能脫離她所在的土壤而發展,大學是國家的大學。」並表示,據統計,過去10年,清華大學畢業生出國(境)深造佔比約14.2%,其中超過65%的畢業生到世界排名前50位大學深造。清華校友總會的「清華人」微信小程序註冊信息顯示,截至2021年4月,2002至2011級出國(境)清華校友中已有超半數回國工作,且這比例還在持續擴大中。

據新華網報道,2013年2月,時任中央政治局常委,中紀委書記王歧山曾在十八屆中央紀委二次全會上,強調要加強對配偶子女均已移居國(境)外的國家工作人員的管理和監督。同年3月,「鳳凰衛視」稱,中央要求官員留學海外的子女需歸國。包括正部級以上官員,如果有子女在海外留學,完成學業一年內必須回國,如果逾期不歸,官員職位將會被調整;至2014年此規定將擴大到副部級官員;至2015年擴大到正廳級官員,以此來杜絕被公眾詬病的「裸官」現象。

相關字詞﹕裸官 回國 留學生 清華大學

上 / 下一篇新聞