中國

中國新聞

女排不盡人意 郎平:問心無愧

【明報專訊】曾獲五連冠的中國女排在今年東京奧運會上兵敗東瀛,甚至小組未能出線,引發外界及中國排球協會質疑。本月初卸任女排主教練的郎平,日前回顧過去8年執教女排歷程稱「問心無愧」。

本次東京奧運會,中國女排表現欠佳,小組未能出線,雖然在最後兩場賽事中戰勝意大利女排和阿根廷女排,但是球隊不盡人意的戰績也引來外界質疑,尤其是排協轉載前排聯副主席張然的「中國女排為何兵敗東瀛」,文章直接將女排失利的矛頭指向主教練郎平。排協轉載這篇文章也被外界視為是對郎平執教女排的一種否定。

可說「遺憾」 不可說「後悔」

面對外界質疑,郎平在央視網「小央視頻」上首次表態稱:「在這個時候就是要冷靜,要接受。這兩個詞是重要的,我有時候跟大家說,遺憾這個詞可以說,後悔這個詞不可以說,因為你每天為這個事業做了巨大貢獻,問心無愧。」

這不是郎平首次表態「問心無愧」。上周三,郎平在新浪微博上公布已離任女排主教練的消息,並發長文「寫在離任這一天」。文中稱「卸任的時候,我想說,我不能保證自己做對做好了所有的事,但保證做好了每一天,竭盡全力,鞠躬盡瘁,無愧於心。」

相關字詞﹕奧運會 郎平 中國女排

上 / 下一篇新聞