中國

中國新聞

學者:若橫琴成效佳 可推廣「深港合作區」

【明報專訊】廣東省體制改革研究會執行會長彭澎對本報表示,橫琴粵澳深度合作區如果推進、實施兩三年後,效果不錯的話,完全可能推廣到深港之間的合作區,例如前海或河套。對於此類粵港澳合作模式為何在橫琴先行,他說,在政治上澳門比較穩定,香港雖然也已開始穩定下來,但還有些「後遺症」,因此內部反對聲音較小的澳門實施條件更好。

彭澎又稱,澳門本身產業單一,空間狹小,橫琴深度合作區在某種意義上是為澳門擴展空間。彭澎透露,早年準備開發橫琴時,他參加討論和考察,當時澳門「租借」橫琴發展,但內地當局認為,澳門租借給葡萄牙99年才回歸,又租給澳門一塊地,這與澳門回歸理念有衝突,所以沒有答應。他指出,現時沒有主權爭議問題,更多考慮澳門本身該如何發展,以及自貿區還有什麼新的形式,橫琴這個模式可能「倒逼」深港合作模式,形成一種競爭關係。

稱港遭制裁 濠「另闢蹊徑」

彭澎表示,橫琴粵澳深度合作區對粵港澳大灣區是新的突破口,原來大灣區更多考慮廣州、深圳、香港的帶動作用,此三地的地區生產總值經濟量級差不多,產業比較發達,也各有優勢,澳門並沒有相當的實力;現在廣、深競爭,深圳全面超越香港,香港內部這兩年不穩定,而澳門還有潛力可挖掘。他舉例稱,澳門與葡語系國家有長期良好關係,近年以美國為主的西方國家對香港實施制裁,但並未制裁澳門,澳門因此可能成為中國與歐洲、拉丁美洲合作的重要通道、平台,這是「另闢蹊徑」。

明報記者

(大灣區)

相關字詞﹕澳門 橫琴粵澳深度合作區 合作區 大灣區

上 / 下一篇新聞