中國

中國要聞

所有業主同意才能經營 民宿負責人稱門檻極高

【明報專訊】北京近期大力整治民宿行業,要求各網絡平台對不合規的民宿下架整改,在提供6項材料後才可恢復上架。但有民宿經營者表示,這些材料並不容易獲得。

今年2月,北京市住房城鄉建設委、市公安局等四部門印發《關於規範短租住房管理的通知》,要求短租住房經營者(民宿)通過互聯網平台發布短租住房信息的,應當向互聯網平台提交下列材料:所在社區管理規約或業主委員會、物業管理委員會、本棟樓內其他業主書面同意的材料;物業業主身分證明;房屋權屬證明;出租住房業主同意房屋用於短租經營的書面材料;經營者身分證明;經營者與房屋所在地公安派出所簽訂的治安責任保證書。

紅星新聞引述民宿經營者劉先生稱,其經營的民宿因缺乏一份「本棟樓內其他業主書面同意的材料」,及未與派出所簽訂保證書而被下架。但要補齊相關資料並不容易,「一棟樓業主那麼多,不是每個業主都同意經營民宿」。劉先生說,他在向一戶業主徵得民宿同意材料時,對方明確回絕表示其並不希望社區內有民宿經營。

市民:我一定投反對票

家住海淀區的孫先生對本報稱,過去社區內有民宿。形形色色的人員進進出出,給社區的安全和居民的生活都帶來不好的影響。而部分民宿的承租者或因素質問題,例如過於嘈雜吵鬧等行為,引發社區居民反感。家住朝陽區的黃女士對本報表示,「如果有人詢問我是否同意在本社區開設民宿,我一定會投反對票的。」

明報記者

相關字詞﹕業主 下架 民宿

上 / 下一篇新聞