中國

中國要聞

環球影城月中開 京整治逾萬民宿 分析:保護園區自家酒店 趁機整頓市場

【明報專訊】位於北京通州區的環球影城將於本月20日正式開業,諸多民宿經營者企盼分一杯羹。孰料當局日前祭出最強監管,全面整治包括通州在內的北京民宿,逾萬間民宿被迫從網絡平台下架。有觀察人士分析認為,此舉一方面着重保護環球影城的自營酒店入住率,提高遊客入園體驗,另一方面趁機整頓市場。有警方消息人士向本報稱,民宿屬特種行業範疇,在管理方面等同於酒店,因此在住宿登記、消防安全等方面需要有所管控和規範。

花逾萬元佈置 民宿今遭平台下架

北京通州環球影城自本月1日開始試運營始後一票難求。諸多民宿經營者亦看準商機,提前部署準備藉此分得一杯羹。「紅星新聞」引述民宿經營者劉先生稱,上月27日突然收到網絡平台發來的下架通知。其稱此影響亦涵蓋附近佈局民宿的其他經營者,「眼看着環球影城就要開業了,本以為能借着這個機會掙點房租錢,現在看來要落空了」。劉先生稱,他在距離環球影城約6公里的社區有兩套住房,一套自住,一套便用來做了民宿;並購置哈利波特的掛畫,牀褥被套也增加了一些小黃人(港稱迷你兵團)的圖案,總花費超過萬元(人民幣,下同)。由於該社區距離環球影城約6公里,即便民宿價格從每間房每天200多元漲到了400多元,預定仍從9月18日以後排期爆滿。

官方促嚴審房源 符6條件准上線

環球影城所帶來的商機讓民宿業者充滿期待之際,上月22日北京通州曾組織網信、公安、住建等部門,聯合召開規範短租住房經營管理工作部署會,面向途家、Airbnb(愛彼迎)、同程藝龍、攜程、美團、小豬民宿等多家平台作政策宣講,要求不合規房源需在7日內從網絡平台下架。《北京商報》報道,會議要求各平台要發揮主體責任,嚴格資訊發布審核。完善使用者協定,改善網站短租住房信息發布和住宿人員信息填報審驗系統,明確內容審核責任,加強內部管理,將責任落實到個人,嚴把信息發布關口,從源頭上杜絕違規房源發布。

小豬民宿負責人稱,線上旅遊機構平台收到整改通知後,除了合規的鄉村民宿外,其他北京民宿均被下架。但現在下架的民宿並非是永久下架,只是要求整改。只要能提供6項資質要求(見另稿),經過平台審核後就能恢復上線。

警消息:民宿以往未規管

有警方消息人士向本報稱,此次對民宿的規範治理並非針對於通州一區。其強調民宿屬特種行業範疇,在管理方面等同於酒店和旅館。因此在住宿登記和消防安全等諸多方面都有要求和規定,「但在過去一段時間,內地在此方面管理幾乎是空白。」他表示當局針對民宿經營的治理,也是對社會和居民乃至租客負責。並稱若民宿使用一些影視主題裝飾作為招徠客源經營之用,有可能會涉侵權問題。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕整頓 民宿 環球影城

上 / 下一篇新聞