中國

中國新聞

立陶宛大使離華 歐盟使節合照表團結

【明報專訊】因與台灣發展關係,立陶宛與中國交惡。立陶宛外交部周五(3日)表示,駐中國大使米凱維切涅(Diana Mickeviciene)已被召回,預定今天(4日)抵立陶宛。歐盟各國駐中國大使在米凱維切涅離境前與她會晤並合照,展示團結及支持。

立陶宛過去曾就新疆和香港問題上發聲,並退出中國和中東歐的17+1合作機制,後又允許台灣以「台灣」名稱在該國設立代表處,引起中國強烈不滿,上月10日宣布召回駐立大使,並要求立陶宛召回駐華大使。米凱維切涅上月初自立陶宛返回中國,即被北京當局要求盡快離境。她當時表示在結束21天隔離後就會返國。

參贊稱在華文藝活動暫停

中央社消息,米凱維切涅8月底結束隔離,立陶宛外交部昨發稿證實她已被召回,強調駐華使館運作正常。不過立駐華使館文化參贊伊萬納斯卡斯(Tomas Ivanauskas)表示,所有立陶宛在大陸的相關文化藝術活動均告暫停,書籍出版受阻。

相關字詞﹕歐洲議會 代表處 立陶宛

上 / 下一篇新聞