中國

中國要聞

美限制光伏電池進口 華訴訟遭WTO駁回

【明報專訊】針對美國採取限制進口中國光伏電池的措施,中國早前向世界貿易組織(WTO)提起訴訟,周四(2日)訴訟被世貿組織駁回。路透社報道,世貿組織3人專家組駁回中國提出的全數4項主張,並表示美國有關措施並沒違反全球貿易規則。美國貿易代表戴琪發聲明稱歡迎裁決,並稱中國對美國有關保障措施的挑戰毫無根據。

2018年,美國生產商表示晶體硅光伏電池進口量增加,嚴重損害國內產業,美國其後實施關稅和配額制度,有關措施適用於太陽能模板和固定配額以外的光伏電池,按計劃執行4年,關稅從最初30%逐年遞減。中國在訴訟就上述限制提出多個觀點,包括美國未能在增加進口與傷害業界之間確立因果關係。

中科院研究:

科學儀器技術遭美嚴峻管制

另觀察者網報道,中國科學院文獻情報中心陳芳、王學昭等研究員8月25日發表論文稱,中國科學儀器領域相關技術受美國管制情况嚴峻,指美國《商業管制清單》總共10個行業大類,每個大類下分5個商品小類,其中涉及中國分類體系下科學儀器相關的條款有1898條,佔比為42.08%。論文引述報道稱,2018年中國1800部磁共振波譜儀中,國產僅50部,進口份額高達97%。

相關字詞﹕清單 商業管制 海底電纜 戴琪 世界貿易組織 光伏電池

上 / 下一篇新聞