中國

中國要聞

《環時》:斯帕弗多次攝錄中國軍備 向康明凱供情報

【明報專訊】針對加拿大稱中方逮捕加國公民康明凱(Michael Kovrig)、斯帕弗(Michael Spavor,圖)是對孟晚舟被捕的「報復」,外交部昨日表示,加方完全是混淆是非、倒打一耙,中方對此堅決反對,強烈譴責。官媒報道,被指為境外刺探、非法提供國家秘密罪的斯帕弗是康明凱的重要情報關係人,長期向康提供各種信息資料。

中新社報道,外交部發言人汪文斌昨在例行記者會上說,從有關部門披露的信息來看,康、斯二人犯罪鐵證如山,中國司法機關在掌握確鑿證據的基礎上,依法處理相關案件。汪文斌強調,孟晚舟事件同前述個案性質完全不同;加方一方面無視美方炮製孟晚舟事件的政治圖謀,以及孟晚舟沒有違反任何加國法律的事實,執意充當美方對中國公民政治迫害的幫兇。

北京稱間諜案與孟晚舟性質不同

另據《環球時報》報道,斯帕弗在中國期間,曾在不同時間多次拍攝中國軍事裝備照片和影片,並將其中部分照片非法提供給境外人員,經鑑定,相關照片和視頻均為機密級國家秘密。斯帕弗還是康明凱的重要情報關係人,長期向康明凱提供各種信息資料。

報道稱,康明凱於2017年至2018年以偽造商人身分、虛構經商事由的方式入境中國,在北京、上海、吉林等地,通過關係人蒐集大量非公開的涉國家安全等信息,並據此撰寫分析報告,經鑑定,康明凱蒐集的信息中包括數份機密級國家秘密和情報。

斯帕弗上月11日在遼寧省丹東市被以為境外刺探、非法提供國家秘密罪,判囚11年,並處沒收個人財產人民幣5萬元,驅逐出境。加拿大總理杜魯多曾發聲明批評判決「不能接受」,司法過程不透明。另外,康明凱為境外刺探國家秘密、情報案目前仍在北京市第二中級法院審理。

相關字詞﹕孟晚舟案 國家秘密 情報 康明凱 中加關係

上 / 下一篇新聞