中國

中國要聞

BNT疫苗抵台 簡體「復必泰」布條「依約移除」

【明報專訊】由台企台積電、慈善機構鴻海永齡基金會、慈濟基金會共同採購的BioNTech新冠疫苗(港稱復必泰),首批93.2萬劑昨由盧森堡國際貨運航空從德國上貨,昨日(2日)晨約7時運抵台灣桃園機場,有望月中開始為民眾接種。台總統蔡英文感謝台積電、永齡和慈濟,透過「公私協力」爭取到疫苗,表示政府將盡快完成檢驗程序。

中央社報道,3家機構共捐贈1500萬劑BioNTech疫苗,機構昨分別派代表,與台灣中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中等人赴機場迎接首批疫苗。蔡英文昨在facebook發文對3家機構表示感謝,呼籲在國際社會面對新一波變種病毒的威脅之際,民眾不能鬆懈,須持續提升全國疫苗接種覆蓋率,增強整體社會防護力。

據東森新聞報道,該批疫苗冷凍櫃外觀上原掛有簡體中文字「復必泰」的布條,但有一名機場地勤人員在貨艙消毒後爬入貨艙,隨後關閉艙門,之後卸貨時「復必泰」字樣布條已消失不見。報道質疑該名人員在海關尚未查驗貨物下將其擅自改裝,涉違反海關緝私條例。不過,聯合網報道,台積電、永齡、慈濟分別發聲明稱,相關字樣是廠商宣傳慣例,但事先並未告知,依照約定在疫苗抵達後移除。

相關字詞﹕復星 新冠疫苗 復必泰

上 / 下一篇新聞