中國

中國要聞

央視《開學第一課》講共產黨「故事」

【明報專訊】央視昨晚播出2021《開學第一課》,「學習強國」等平台同步轉播。由於今年是中共建黨百年,今年《開學第一課》以「理想照亮未來」為主題,讓內地各中小學生共上一課,通過故事形式,講述中國共產黨「為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀大同」的故事。

央視網報道,《開學第一課》第一篇章以「理想是火,點燃革命熱血」為主題,從一本距今已有101年歷史的《共產黨宣言》中文全譯本展開故事講述。曾在多部歷史題材電視劇中飾演毛澤東的青年演員侯京健為主講人,講述《共產黨宣言》使青年毛澤東建立起對馬克思主義的信仰,並陪伴毛一生。

此外,「七一勳章」獲得者、脫貧攻堅模範、抗疫先進人物、時代楷模、英雄太空人、空中梯隊代表、「00後」奧運運動員、中青年藝術工作者和青少年代表也通過線上方式走上講台。

《開學第一課》是教育部與央視2008年起合作的節目,在每年新學年開學時播出。今年的節目由中宣部、中央黨史和文獻研究院、教育部、中央廣播電視總台聯合主辦。

相關字詞﹕央視 理想 教育部 開學第一課

上 / 下一篇新聞