中國

中國要聞

內地開學 《習思想讀本》人手一冊 小學生「學習」實現國家完全統一

【明報專訊】內地昨迎來秋季新學期,由教育部組織編寫的《習近平新時代中國特色社會主義思想學生讀本》也在內地各中小學使用。福建省官方信息顯示,教育部門已安排小學低、高年級,初中,高中,中職修讀《讀本》的時間。作為必修內容,由思想政治課教師主講,每冊集中學習一學期,平均每周一課時。昨日,《讀本》已分發到學生手中,其中小學高年級的《讀本》包括解決台灣問題,實現祖國完全統一等內容。

各地已安排課時 學前培訓教師

昨日開學,各地課表已出現《讀本》的課時安排。而在開學前,各省的中小學《讀本》教師培訓班開班,其中福建省教育廳下屬機構的官方微信公帳號「福建教育微言」披露,福建省中小學《讀本》培訓班於8月19日開班。該省委教育工委副書記、省教育廳黨組成員王建南在開班儀式上表示,該《讀本》是青少年學生學習「習思想」的重要教材,是推動大中小學思政課一體化建設的重要載體,具有重要的政治意義、理論意義和實踐意義;把《讀本》使用好,有助於教育引導青少年學生樹牢理想信念,牢記「國之大者」,堅定「四個自信」,自覺為堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮鬥。

對於《讀本》的學習安排,王建南稱,各地各學校要嚴格按照中小學(含中職)《讀本》使用安排,小學低年級、高年級《讀本》分別安排在三年級上學期、五年級上學期,初中《讀本》安排在初二年級上學期,高中《讀本》安排在高一年級上學期、中職一年級上學期,作為必修內容,由思想政治課教師主講,每冊集中學習一學期,平均每周一課時,他還要求「課前到書,人手一冊」。

在以視像會議方式舉行的培訓中,還專門邀請教育部高校社科研究中心主任、《讀本》編委會主任王炳林教授,為全體參訓人員作題為《理論教育也要從娃娃抓起——中小學生如何學好習近平新時代中國特色社會主義思想》的專題輔導報告。各地教研部門相關教研員、任課教師和省屬中職學校、中小學任課教師等近4000人參加線上培訓。

另據東莞官方公眾號「東莞之窗」消息,東莞上個月也有4000多名思政課教師,就如何準確把握《讀本》內容體系和教學重點參加直播培訓;包括惠州、河源、梅州、潮州、汕尾等市也已對省級骨幹教師培訓指導。

稱「台獨」絕路 「一國兩制」創舉

開學首日,《讀本》已陸續發到學生手中。本報記者翻閱《讀本》(小學高年級)的課本內容顯示,第13講主題是「統一是歷史大勢」。其中稱兩岸迄今尚未完全統一是歷史遺留給中華民族的創傷;「『台獨』是歷史逆流,是絕路」。同時配發的「習近平語錄」稱「我們有堅定的意志、充分的信心、足夠的能力挫敗任何形式的『台獨』分裂圖謀」;又說「一國兩制」是中國的偉大創舉,還附上2019年澳門小學生寫給習近平的一封信。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕教育部 讀本 習近平語錄 習思想

上 / 下一篇新聞