中國

中國新聞

再促尊重華溯源報告 京:包括世衛

【明報專訊】外交部昨再就美國情報部門上周五(8月27日)公布的新冠病毒溯源調查報告摘要稱,該報告本質上是「政治報告、甩鍋報告、虛假報告」,重申中國-世衛組織溯源聯合研究報告應獲各方尊重,「包括世衛在內」。

該份美國報告摘要稱,由動物傳人或因實驗室事故而感染人類,兩者均有可能,由缺乏最早病例的流行病學數據而未能確定,並指中國當局拒絕分享相關資訊、妨礙調查。中國外交部隨後向美提出嚴正交涉。外交部發言人汪文斌昨在記者會上引述古巴、委內瑞拉、俄羅斯、巴基斯坦、柬埔寨等多國政府、學術機構、官員或學者表態,稱國際上「有識之士」都批評美國政府將病毒溯源政治化的做法。他又稱,美國、意大利、法國等2019年均有個案檢測呈陽性。

汪文斌強調,今年初,國際和中國專家組成聯合專家組,在中國考察28天後於3月發布聯合研究報告,「得出權威專業和科學的結論」,為全球溯源合作打下良好基礎,應得到「包括世衛組織在內」的各方尊重和實施;「今後全球溯源工作應該也只能在這個基礎上開展,而不是另起爐灶」。近一個月,外交部、駐外國使館以至外交部駐港公署亦重申同一說法。

(新冠疫情)

相關字詞﹕美國國家情報總監辦公室 病毒溯源

上 / 下一篇新聞