中國

中國要聞

家長:靠教輔複習 「雙減」叫停不甚公平

【明報專訊】官方「雙減」政策使大量校外培訓機構執笠,大量網民對政策表示不解。亦有家長認為,對於超過教學大綱教學內容的規管非常認可,但有對於有補課需求的學生而言,此舉不甚公平。

在職夫婦無暇教子 政策落地即停課

北京海淀家長黃先生稱,孩子原本報了暑期的數學班。因為「雙減」政策落地,培訓機構隨即停課並退費,但夫婦雙方都要上班,孩子祖母又無法對孩子輔導補習,以至於「孩子等於玩了一個暑假,除了玩手機就是看電視。」

北京家長姜女士則表示,過往海淀的教輔機構確實存在超綱授課的情况,且較為嚴重。「很多小學的孩子,小學未畢業就已經接觸到了中學數學。」她表示這確實給沒有錢和精力上補習班的學生和家長造成壓力。但她認為,學生在學校並不是每個人都能掌握所學的知識,而學校的減負政策使教師也不敢多留作業習題。「加上現在的教師不會像我們小時候的教師一樣,一心撲在教育上,她們也要有自己的家庭和生活,不可能對每個學生面面俱到輔導。有的教師可能孩子多問一兩句就很不耐煩。」姜女士表示,過往家長還可以將孩子送去教輔機構去強化學習鞏固知識,但現在「雙減」叫停,可能令成績不好的學生成績更差,此會影響到孩子的未來。

相關字詞﹕補習 培訓 雙減

上 / 下一篇新聞