中國

中國要聞

補習社為保命 轉型教藝術科

【明報專訊】諸多校外教育機構在面臨「雙減」政策重壓之下紛紛關門,但仍有教育機構向藝術美術等非學科類培訓尋求轉型,意圖退而求其次冀能「保命」。有相關從業人員擔心隨着「雙減」政策繼續推進,藝美等非學科類亦會被叫停。

依「雙減」政策要求,校外培訓有關道德與法治、語文、歷史、地理、數學、外語、物理、化學、生物等科目按照學科類作管理;體育、藝術學科,以及綜合實踐活動(含信息技術教育、勞動與技術教育)等按照非學科類作管理。有培訓機構的老師對本報稱,「雙減」政策規定,校外培訓機構不得佔用法定節假日、休息日及寒暑假期,組織學科類培訓。這意味着政策在極度壓縮培訓機構學科類培訓的教學時間。如果培訓機構想要持續運營,那麼只能向非學科類作轉型。

記者在海淀銀網中心採訪時發現,僅有一家以毛筆書法為主的培訓機構仍在營業。另外一家「豆神教育」則改弦更張,更名為「豆神美育」。一名工作人員對記者稱,該培訓點已停止有關學科類培訓內容,目前開展的是美育等素質方面的培訓內容。豆神教育官網介紹,「豆神美育」面向小學及初中學生,以戲劇文學表演、文藝創作、影視美術展析、美育通識課包括美術、音樂、書法、影視劇、舞蹈等內容,提升學生的審美格調與人文素養。

有負責人憂政策再改 藝美科亦叫停

相同情况亦出現在北京通州、朝陽等區,原本滿街的學科類培訓廣告,被音樂美術等非學科類替代。有培訓機構負責人對本報稱,「雙減」政策落地以來,自己也曾仔細研讀,以備調整經營方向;但其明確表示,擔心隨着政策深入推進,藝美等非學科類亦會被叫停。

相關字詞﹕培訓機構 美育 學科教育 雙減

上 / 下一篇新聞