中國

中國要聞

北京直擊:補習龍頭光景不再 寫字樓丟空半月

【明報專訊】內地「雙減」政策落地,開學前夕,被民間戲稱為「宇宙補課中心」的北京市海淀區,過往補習機構集中的寫字樓已不見往日車水馬龍的景象。多間補習機構人去樓空,物業不得不重新對外招租。有中介機構工作人員向本報表示,補習機構所在的寫字樓,已放空半個多月,但至今尚未有新簽約機構承租,此情景頗為罕見。北京市多區早前也公布學科類培訓機構白名單,要求加強資金監管、辦學許可、疫情防控等相關要求規範管理。

北京海淀黃莊轄區有北京大學附中、人民大學附中等名校。新東方、學而思、高思、豆神等數十家校外培訓機構聚集於知春路兩側的大廈。北京大學附中附近的銀網中心,是過往培訓機構集中的寫字樓之一。以前門庭若市的大廈門口,如今門可羅雀。大廈的一樓的「一聽堂」是以語文、數學等學科類培訓為主要內容的機構,但記者走訪時,也大門緊閉。門外的玻璃上貼着新的告示,「一廳堂場地對外使用,教師教研聚會、家長圓桌會議、公司小型會議等」。

同在一樓的「學而思優培」,也已清空了所有的標誌並關上門鎖。另一家培訓機構也情况相仿,只是門楣上除去標識的底牌上還遺留膠水痕迹,仍能認出「多高創新教育」字樣。位於二樓的「高思一對一」則全部清空。與銀網中心相鄰的理想大廈地面,是「高思教育」的另外一個培訓點,但記者走訪時,除標誌外,房間內其餘物品均已搬空。

昔日車位難求 知春路今暢行無阻

記者在現場走訪的多個小時內,鮮有補課學生經過。而往昔人流湧湧的銀網中心,進出人員在個位數。附近居民向本報稱,海淀黃莊知春路,過往一到放學、節假日、寒暑假,因家長送孩子上課,周邊停車場一位難求,知春路往往會堵成單行道,一側停滿了等待接送孩子的私家車。周日,本報記者在現場走訪,雖然是補習課的上下課時間,但知春路仍然暢行無阻,周邊停車場亦有大量空位。過往忙於指揮停車的保安,得閒可以在路邊抽上一隻煙。

培訓機構集體搬離,亦使附近餐飲機構大受影響。雖是晚飯時間,銀網中心地面的咖啡廳、馬路對面的快餐店及小食舖均是食客寥寥。有餐館服務員稱,因少了培訓學生的關照,近來生意差了很多。「原來這個點兒,生意很火爆根本沒有空座。」一間房產中介工作人員則向記者稱,銀網中心現有多個物業待租,放空時間已近月。「700平米的物業,月租大概18萬人民幣,但現在還沒有人承租。」

北京市政府新聞辦早前就教育「雙減」工作新聞發布會中提到,北京市將及時分批公布學科類校外培訓機構白名單。要就加強資金監管、辦學許可、疫情防控、行為規範、辦學標準等相關要求規範管理。截至8月29日,北京已有房山、昌平、懷柔、大興、通州、豐台六區公布首批學科類校外培訓機構白名單,共63家機構。

明報記者

上 / 下一篇新聞