中國

中國新聞

李翹楚涉「煽顛覆」羈押半年 律師:現嚴重幻聽

【明報專訊】內地女權人士李翹楚今年3月15日以涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」被正式批准逮捕,目前羈押於山東省臨沂市人民醫院東區(監管醫院),長時間未獲准見律師。自她被捕後,律師上周五首次成功會見李翹楚。律師通報稱,李出現嚴重幻聽,需長期服藥,但她不後悔發聲,堅信自己無罪。

維權網引述律師通報稱,患抑鬱症的李翹楚現時幻聽症狀嚴重,需吃藥保持頭腦清醒,但副作用導致體重增加且已閉經兩個月。李翹楚對兩次被捕並不後悔,認為自己「發出了該發出的聲音,內心很坦然」。她並認為自己完全沒有煽動顛覆國家主權的目的,行為完全符合憲法要求,「堅信自己無罪」。

關注勞工女性權益

與男友許志永雙雙被捕

李翹楚是90後,主要關注勞工權益及女性權益等方面的維權行動,她也是內地知名維權人士、公民運動倡導者許志永女友。許志永已因涉2019年「12·26公民案」被捕,他先於去年2月15日在廣州被警方帶走,李翹楚則於2月16日被北京警方帶走,秘密關押4個月。

獲釋後,李翹楚在網上披露被囚經歷並聲援「12·26公民案」其他被捕人士。今年2月,她又撰文公開許志永在看守所遭受酷刑問題, 2月6日晚在北京被山東臨沂警察帶走。

律師說,李翹楚並向許志永傳話,讓許照顧好自己及要有信心,「不論刑期或長或短,我會揚眉吐氣的活着,我守護着你,想念你」。

相關字詞﹕律師 煽動顛覆國家政權罪 許志永 李翹楚

上 / 下一篇新聞