中國

中國要聞

習:鑄牢中華民族共同體意識 防範民族領域風險

【明報專訊】中央民族工作會議27至28日在北京召開。中共中央總書記習近平(圖)出席會議並講話,強調要以鑄牢中華民族共同體意識為主線,推動民族地區加快現代化建設步伐,提升民族事務治理法治化水平,防範化解民族領域風險隱患。

新華社報道,習近平在講話中總結了過去民族工作積累的經驗,提出要把鑄牢中華民族共同體意識作為黨的民族工作主線;引導各族人民牢固樹立休戚與共、榮辱與共、生死與共、命運與共的共同體理念;只有這樣,才能有效抵禦各種極端、分裂思想的滲透顛覆,才能不斷實現各族人民對美好生活的嚮往。

習近平稱,要正確把握中華民族共同體意識和各民族意識的關係,引導各民族始終把中華民族利益放在首位,本民族意識要服從和服務於中華民族共同體意識,同時要在實現好中華民族共同體整體利益進程中實現好各民族具體利益,大漢族主義和地方民族主義都不利於中華民族共同體建設。

習近平亦提到要推廣普及國家通用語文,科學保護各民族語文,尊重保障少數民族語文學習和使用;堅決防範民族領域重大風險隱患,積極穩妥處理涉民族因素意識形態問題,持續肅清民族分裂、宗教極端思想流毒;加強國際反恐合作。

相關字詞﹕國際反恐 極端思想 國家通用語言 中華民族共同體 習近平 中央民族工作會議

上 / 下一篇新聞