中國

中國要聞

中紀委點名多名藝人 斥「德不配位」

【明報專訊】內地整治娛樂圈亂象,中央紀委國家監委昨發文,點名多名藝人,指他們「失德失範」、「德不配位」,給廣大網民特別是青少年帶來不良影響。而內地音樂人、作家高曉松的作品也被下架,昨日他任館長的公益圖書館曉書館也暫時閉館。

據中央紀委國家監委網站,這篇「流量明星『翻篇』(出局)了」的文章稱,近日娛圈負面新聞不斷,並提到鄭爽偷逃稅、吳亦凡涉嫌強姦、趙麗穎的極端粉絲謾罵挑釁、諧星李誕發布低俗廣告、張哲瀚「打卡」靖國神社等,指出「流量明星接連失德失範,『飯圈』(粉絲圈)充斥歪風邪氣」。

文章批評「飯圈」倡導一些錯誤世界觀、人生觀和價值觀,包括任由資本、流量加以放大,互相謾罵、挑動對立、刷量控評,斥巨資對明星「愛的供養」,甚至圖集資營救涉強姦的偶像,給青少年帶來不良影響。文章稱,整治亂象「是對文藝工作者的引導,也是對文娛事業健康發展的保護」,更是本着對社會、人民負責的態度,為廣大網民特別是青少年營造一個風清氣正的網絡環境。

音樂人高曉松遭封殺 曾為靖國辯護

受事件影響,影片平台優酷、愛奇藝下架高曉松所有節目,也無法搜到其名字,官方未通報原因。高曉松曾在節目中表示去過靖國神社,還為靖國神社辯護。昨在淘寶和當當網仍有其書籍出售。他的曉書館則發公告稱,因設備故障,28日起暫時閉館。

相關字詞﹕曉書館 靖國神社 張哲瀚 李誕 趙麗穎 吳亦凡 鄭爽 高曉松 流量明星

上 / 下一篇新聞