中國

中國要聞

中美國防官員通話 聚焦管控風險

【明報專訊】台海局勢日益緊張之際,路透社引述一名美方官員上周五(27日)的消息稱,美國國防部一名高級官員已和中國軍方官員通話,是美國總統拜登今年1月上台以來首次,重點聚焦兩國之間的風險管控。

報道指出,美國國防部負責中國事務的副助理部長蔡斯(Michael Chase),上周已與中國的中央軍委國際軍事合作辦公室副主任黃學平通話。該美方官員透露,雙方通過中美之間在2008年建立的直通保密電話(Defense Telephone Link)溝通,談話中,雙方都認同保持兩軍之間開放溝通渠道的重要。

美官員亦稱,防長奧斯汀(Lloyd Austin)與中方對應官員至今未曾通話,部分原因在於,關於誰才是與奧斯汀對應的中方官員,至今仍有爭議。美國副總統賀錦麗上周四(26日)曾表示,美國樂見競爭,且不會尋求與北京發生衝突;但對於南海問題等爭議,美國必會發聲。

報道稱,多年來美國一直將對抗中國視為其國安政策核心,拜登政府也視與華的競爭為「本世紀最大地緣政治考驗」,儘管雙方長期關係緊張、交談言詞激烈;但美軍一直希望能和解放軍建立開放的溝通管道,藉此緩解潛在的衝突。

相關字詞﹕解放軍 台海局勢 風險管理 中美角力 對華戰略 五角大樓

上 / 下一篇新聞