中國

中國要聞

地方學童返校須持家人針卡 教育部:堅決叫停

【明報專訊】內地開學在即,個別地方要求中小學開學需持家長疫苗接種證明的通知引發關注;對此,教育部應對新冠肺炎疫情工作領導小組辦公室主任王登峰昨日表示,堅決叫停「把學生是否注射疫苗,甚至把家長是否注射疫苗,作為能否返校的條件」行為。而根據國家衛健委網站,截至周四,內地接種新冠疫苗已超過20億劑次。

教育部:遵自願原則 衛健委:應接盡接

澎湃新聞報道,王登峰表示,目前內地接種疫苗的法律依據是,不管是12至17歲的,還是成年人,都遵守知情、同意、自願的原則,不應把是否接種疫苗作為開學返校、入校的標準。不過,國家衛健委疾控局一級巡視員賀青華則表示,教職員和12歲以上中學生對疫苗要應接盡接,同時注意個人防護。

央視新聞App引述王登峰稱,各地和學校要切實加強返校前人員健康監測,精確掌握師生返校前連續14天健康狀况和行程,中高風險地區學校暫緩開學,有中高風險地區旅居史的師生暫緩返校,境外師生未接到學校通知一律不返校。同時,大專院校教職員生嚴格開展核酸檢測,入校時需持48小時內核酸檢測證明,入校後再做必要的核酸檢測。

(綜合報道)

(新冠疫情)

相關字詞﹕開學 核酸檢測 疫苗接種

上 / 下一篇新聞