中國

中國要聞

網信辦十招整治飯圈 藝人齊倡「理智追星」

【明報專訊】中央網信辦近日發布《關於進一步加強「飯圈(粉絲圈)」亂象治理的通知》,提出取消明星藝人榜單、優化調整排行規則、嚴管明星經紀公司等10項措施,新華社報道,措施包括取消明星藝人榜單,僅可保留音樂作品、影視作品等排行,但不得出現明星藝人姓名等個人標識;優化調整排行規則,不得設置誘導粉絲打榜(粉絲在各大平台通過給藝人投票、點贊、送花等等行為推高排名的行為)的相關功能。

通知還要求嚴管明星經紀公司、規範粉絲群體帳號、嚴禁呈現互撕(互相謾罵、造謠攻擊)信息、清理違規群組版塊、不得誘導粉絲消費、強化節目設置管理、嚴控未成年人參與、規範應援集資行為。

觀察者網稱,昨日一早,包括趙麗穎、王一博、楊冪、迪麗熱巴、楊洋、宋茜、Angelababy、TFBOYS、時代少年團等多家明星工作室及經紀公司,均發出「理智追星倡議書」,呼籲粉絲冷靜勿互相謾罵。

整治App push 禁娛樂八卦渲染輿情

另外,網信辦昨亦展開「清朗·移動應用程序PUSH彈窗突出問題專項整治」,手機信息不得推送娛樂八卦、明星緋聞、血腥低俗等內容,以及放大傳播失德藝人、負面爭議人物的言論;未取得互聯網新聞信息服務許可的工具類應用不得推送新聞信息。同時新聞信息不得渲染炒作輿情熱點,禁推送自媒體違規編採、轉發的「新聞」等。

相關字詞﹕王一博 楊冪 藝人榜單 娛樂八卦 飯圈

上 / 下一篇新聞