中國

中國要聞

鄭爽未汲范冰冰教訓 警示之餘顯「共富」決心

【明報專訊】內地女藝人鄭爽逃稅被追罰近3億元人民幣,雖然按照內地稅務部門慣例,只要當事人初犯且有意補繳款項,僅需承擔行政處罰(罰款),而不必刑罰。但相較另一名內地藝人范冰冰,鄭爽事件可能顯得更加嚴重,而針對娛樂圈頑疾的整治,可能還會持續。

2018年,范冰冰因天價陰陽合同事件,被罰補繳及罰款近9億元人民幣。鄭爽在同樣問題上再出事,意味相關人士仍在想方設法「規避」監管。此次國稅總局、廣電總局、證監會等部門,在同日公布相關的處罰結果,在過去較為罕見,亦顯示對鄭爽的處理不同一般。

上周,中央財經委會議提出在高質量發展中促進共同富裕,其中「合理調節過高收入,鼓勵高收入人群和企業更多回報社會」,引人關注。26日國稅總局稽查局負責人公開表示,針對個別隱瞞高收入未如實申報納稅的人員,正立案檢查。在這個時候,對鄭爽及相關公司作出處罰,不僅有警示作用,也張顯了當局堅定促進共同富裕的決心。

明報記者

相關字詞﹕中央財經委 共同富裕 范冰冰 鄭爽

上 / 下一篇新聞