中國

中國新聞

國藥:研Delta疫苗 正洽藥監局

【明報專訊】Delta變種病毒肆虐全球,國藥集團昨透露,已在阿聯酋同步推進並完成自家疫苗「加強針」和針對Delta變種病毒的新疫苗研發工作,現時正與國家藥監局做監管方面的溝通,另邊廂正研發針對變種病毒的重組蛋白疫苗、mRNA疫苗。

倡自家疫苗隔半年打第三針

綜合《新京報》及中新社報道,國藥集團首席科學家張雲濤昨日表示,國產的滅活疫苗對Delta病毒的中和活性略有下降,對南非毒株下降幅度「更大一點」,但對這兩種病毒都能提供有效保護。

張雲濤說,國藥集團早前在阿聯酋展開9300人的加強針研究,第二針與第三針相隔6個月,安全數據合乎預期,並無嚴重不良反應事件,有關結果將於近期公布。他又稱,間隔時間較長,可令受試者的抗體水平大增,甚至升5至10倍,顯示加強針在預防變種病毒感染及發病方面「作用明顯」。至於如果要在加強針或針對Delta的新疫苗二擇其一,張認為應優先選擇前者。

另據國家衛健委通報,內地在周日(22日)本土確診「清零」後,河南周一(23日)再出現一宗本土個案。

(新冠疫情)

相關字詞﹕國藥疫苗 加強針 新冠病毒

上 / 下一篇新聞