中國

中國新聞

馬英九藉金門炮戰提「九二共識」 蔡:八二三展台自衛決心

【明報專訊】昨天是金門炮戰63年紀念日,台灣前總統馬英九表示,期許兩岸能繼續在「九二共識」的基礎上,重啟協商與交流。總統蔡英文則稱,炮戰經驗指出 ,「單憑一黨一派無法抵禦外侮,只有同心協力、堅定信念,我們才能夠守護自己的國家」。

馬英九昨在facebook稱,唯有兩岸和解,才能讓過去的「殺戮戰場」,變成兩岸的「和平大道」;因和解帶來通航與通商,曾讓從大陸射來的炮彈「轉變成經貿與觀光的銀彈 」;又提到自己執政時與大陸完成23個各類交流協議,「既然過去可以,現在沒有道理不行」。

中央社報道,台軍陸軍金門防衛指揮部昨在當地太武山公墓和忠烈祠舉行追思公祭,總統府和行政院未派員出席。總統府發新聞稿稱,蔡英文昨日下午在台灣本島視察軍備局生產製造中心和空軍防空暨飛彈指揮部。她在空軍指揮部致辭稱,「八二三」炮戰向世界展現台灣人自我防衛的決心。

1958年8月23日,解放軍對據守福建金門島的國民黨軍隊密集炮轟,對方隨後反擊,對戰持續到1979年。兩岸關係緩和後,金門於2001年率先與大陸落實直接往來的「小三通」。

相關字詞﹕九二共識 馬英九 金門炮戰

上 / 下一篇新聞