中國

中國要聞

立陶宛企業:華停農產品木材進口

【明報專訊】中國本月初從立陶宛召回大使後,立陶宛部分產業受阻,有當地出口商指中國不再從立陶宛購買奶酪、糧食和木材等產品,部分廠商擔憂將失去進入中國市場的機會。當地傳媒引述官員報道,中國已暫停立陶宛農畜產品進口許可的核發程序。

局長:出口許可談判愈見困難

據中央社昨日引述立陶宛傳媒報道,立陶宛食品暨禽畜管理局(SFVS)局長表示,中方已暫停立陶宛農畜產品進口許可的核發程序,雙方已進行多年的農畜產品同等性談判也突然停止,且中方未有說明原因。該局長又提到,自今年初以來,與中方的出口許可談判已愈來愈困難。報道又引述該部門的數據指出,立陶宛去年對中國出口約472噸牛肉、7700噸乳製品、625噸漁業產品;今年以來至8月,上述產品的出口量分別是553噸(+17.2%)、3900噸(-49.4%)、80噸(-87.2%)。

據《環球時報》消息,立陶宛新聞門戶網站Delfi日前以〈中國不再購買立陶宛產品〉為題報道稱,中國從立陶宛召回大使後,有立陶宛出口商稱中國不再從立陶宛購買奶酪、糧食和木材等產品;報道引述立陶宛Medvita木材貿易公司總經理稱,該公司99%的貨物都賣到中國,惟現時銷售已經停止。

《波羅的海通訊社》(BNS)引述立陶宛知名乳製品集團「Rokiskio Suris」和肉類加工商「Krekenavos Agrofirma」表示,目前沒有收到來自中國合作伙伴的任何通知,若未來火車停運,如何將產品運到中國亦成問題。當地傳媒上周報道,中國國鐵旗下「中鐵集裝箱」已暫停8月底至9月一周一班直達立陶宛的貨運鐵路。

立陶宛與中國的關係今年以來因立陶宛抵制中國與中東歐國家的17+1合作機制、就新疆事件發聲而趨於緊張,加上近期同意台灣開設「台灣代表處」,引發北京强烈反彈。

相關字詞﹕台灣代表處 召回 進口 中立關係

上 / 下一篇新聞