中國

中國新聞

稱被拉登「救國救民族」感動 內地愛國KOL遭炮轟

【明報專訊】隨着塔利班重掌阿富汗,內地輿論的解讀也紛至沓來。坐擁數百萬粉絲的自媒體大V(經認證的KOL)盧克文前天在多個網絡平台發布「塔利班傳」一文,他稱被拉登「渴望救國救民族的情緒深深震撼」。盧的有關言論被認為是為恐怖分子「洗地」,引發極大爭議。昨日,盧克文發文向公眾道歉,辯稱言論「不嚴謹」、「給人造成誤解」。

盧克文是內地網紅寫手,其文章多持愛國主義立場。觀察者網報道,盧克文在微博等網絡平台發帖稱,「拉登雖然極端,雖然恐怖主義,但他對阿拉伯民族和文化的熱愛是真實的,他做這些,不也是為了求阿拉伯人的復興之路嗎?」

有關言論隨即在網絡掀起熱議並引發強烈批評。一名自稱在內地讀書的新疆學生要求盧立刻刪除為恐怖分子「洗地」的言論,「他們在新疆做的事,我親身經歷過」。來自新疆的自媒體 「西域都護 」 則質問道:「公開為暴恐分子洗地的盧克文,對得起2500萬新疆人民的犧牲嗎?」「西域都護」認為,盧克文失去了底線和立場,「這些極端分子支持東突、三股勢力,至少在中國這片土地上是洗不乾淨的」。

盧克文道歉刪文

稱言論被有心人「曲解」

昨日,盧克文刪除有關帖子,並在微信、微博等網絡平台發文致歉,稱自己的言論「不嚴謹」、「給人造成誤解」。又稱事件的發酵,歸咎於那些「恨國黨」對他「恨之入骨」的「故意曲解、抹黑」。

相關字詞﹕盧克文 洗地 恐怖分子 拉登

上 / 下一篇新聞