中國

中國要聞

專家稱雨帶移動快 不會像「7‧20」暴雨極端

【明報專訊】中央氣象台預報,8月21至24日(上周六至本周二),內地自西向東將有一次強降雨天氣,其中以四川盆地和河南的降雨最強,局地雨量可達250至400毫米。中央氣象台首席預報員張濤表示,本次降雨過程移動較快,累計雨量不會像7月那麼特別極端,但短時間暴雨需要注意。因降雨疊加河南前期受災區域,仍可能帶來不利影響。

張濤表示,河南本次降雨過程有十分典型的特點,即不僅雨大、風還特別強。但相較於一個月前的「7‧20」暴雨不同,本次降雨是移動性的,不會重現此前降雨的「盤桓不前」,因此累計雨量不會特別極端。

張濤:疊加上次受災區域 籲提前防汛

張濤提醒,需要引起注意的是,由於本次降雨區域又疊加河南前期受災區域,可能為河南帶來非常大的不利影響。水庫、湖泊、河流均需謹慎留意,建議當地提前做好防汛排澇和應急處置準備工作。

相關字詞﹕防汛 氣象 降雨

上 / 下一篇新聞