中國

中國新聞

北戴河會議臨近 維權人士被扣留遣返

【明報專訊】今年的北戴河休假式會議按慣例即將召開,多名內地維權人士因敏感日子前往北戴河,被當地警方攔截扣查,隨後被遣返原居地。

維權網報道,黑龍江維權人士馬波周一在秦皇島海港區乘搭巴士到北戴河火車站後,被當地警察攔截扣留。12年前馬波的兒子在校園門口被打死,馬波稱雖然手中掌握大量鐵證,但黑龍江警方不作為,兇手至今仍逍遙法外。馬波為此多年來不斷上訪,結果卻被列為重點監控者,每到敏感時期就會被「維穩」。

另一名遼寧維權人士李曉東周三抵達北戴河旅遊,結果在街上被當地警察查驗身分證後帶到派出所,然後由遼寧省公安廳駐北戴河工作組接回。

今年的北戴河會議適逢中共建黨百周年,上周一官媒新華社已發表圖片報道,稱「北戴河盛夏迎客來」, 間接釋放有關北戴河會議將舉行的信號。始自毛澤東時代,每年7至8月間,中共現任高層和退休元老都會到北戴河舉行休假式會議。

長沙富能顛覆案

家屬稱3人已被秘密判決

另外,據自由亞洲電台報道,內地公益組織「長沙富能」案中,程淵、劉大志和吳葛健雄3人涉嫌「顛覆國家政權」,官方至今未公布案件消息,但家屬引述官派律師表示,案件已於周二秘密判決,各被告已認罪,分別被判囚兩至3年。

相關字詞﹕維權人士 北戴河會議

上 / 下一篇新聞